Жир печени ската отличается от других животных и растительных жиров наличием в его составе значительных количеств ПНЖК, витамина А, алкилглицерола и сквалена. Всё это придаёт им уникальные лечебно-профилактические свойства.
Конопляное масло получают из зрелых семян конопли, выращенных на открытом воздухе. Это масло обычно содержит 50-70% линолевой кислоты (Омега-6) и 15–25% – линоленовая кислота (Омега-3). Помимо жирных кислот, в конопляном масле присутствует высоких концентраций витамин Е, а также в фитостерины, фосфолипиды, хлорофилл, каротиноиды.
Омега-3 жирные кислоты включают эйкозопентаеновую (EPA), докозапентаеновую (DHA) и альфа-линоленовую кислоты (ALA). Потребление Омега-3 приводит к снижению уровня давления и холестерина в крови, что играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний артерий, рака и гипертонии. Кроме того, это помогает нормализовать жировой обмен и снижает уровень инсулиновой зависимости у диабетиков. Омега-3 также увеличивает общую скорость метаболизма и текучесть мембран, а также проявляют противовоспалительные свойства, особенно в отношении лечения артрита. Омега-3 жирные кислоты хорошо известны из-за их пользы для сердечно-сосудистой системы, поддержания нормальных функций мозга и поддержания нормального зрения.
Омега-6 жирные кислоты включают линолевую, гамма-линоленовую и арахидоновую кислоты, которые важны для сохранения здоровыми когнитивных функций мозга, а также для нормального роста и развития организма человека.
Омега-3 и Омега-6 необходимы для поддержания здоровой кожи, нормального баланса иммунной системы и правильной работы нервной системы.
Омега-9 жирные кислоты состоят из нескольких различных жирных кислот и не считаются незаменимыми, но они важны для нашего здоровья, в первую очередь для здоровья сердечно-сосудистой системы.