Применение в кулинарии:
- Ароматное масло – 4-5 капель на 300 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), настаивать 5-7 дней. Можно использовать для заправок салатов, при тушении, запекании, приготовлении мясных и овощных блюд.
- Ароматизация соли – 5-7 капель на 500 г соли. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
- Соусы, маринады – добавлять масло постепенно по 1 капле или на кончике зубочистки, пробуя на вкус.
- Салаты - 1-2 капли на 30 мл заправки.
- Супы – 2 капли на 2 л бульона.
- Ароматизация чая– 1-3 капли эфирного масла на 150 г чая. Настаивать 5 дней, ежедневно встряхивая.
Памятка! При использовании эфирных масел в кулинарии необходимо соблюдать следующие правила:
- Эфирные масла добавляют в пищу при помощи эмульгатора (растительное масло, сливки, сметана, мед) в пропорции 1 капля масла на 10 мл эмульгатора.
- Масла необходимо добавлять умеренно по капле или на кончике зубочистки, пробуя при этом каждый раз на вкус.
- Можно использовать в готовке заранее приготовленные ароматные масло, сахар или соль.
Полезные свойства в ароматерапии:
Масло розмарина обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами, благотворно воздействует на пищеварение, помогает противостоять стрессам, снимает усталость и нервное напряжение, помогает при лечении заболеваний органов дыхания. При применении в косметологии регулирует работу сальных желез, оказывает вяжущее действие, стягивает поры, очищает черные угри, выравнивает рельеф кожи, осветляет пигментные пятна, укрепляет волосы, борется с перхотью.
Состав: масло эфирное розмарина
индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания.