Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов.
Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.
- Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов.
- Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы.
- Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из доля кальция в винограде может достигать 450 мг в одном кг. Это практически половина суточной нормы кальция.
- Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).
- Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда содержится суточная норма железа. Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.
- Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.
Состав: сахарный сироп, концентрат красного винограда, цитрат натрия, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, хлорид кальция, сорбат калия.
индивидуальная непереносимость